lunes, 13 de octubre de 2014

BOLLOS DE CANELA

Aquí os dejo la receta de los bollos de canela que puse en IG, aviso que entran solos y es un no parar.

INGREDIENTES PARA LA MASA:

  •  2 Pastillas de levadura de pan (o sea, un paquete de esos que viene dos)
  •  410 ml. de leche (del tiempo)
  •  125 gr. mantequilla
  •  1 huevo
  •  150 gr. azúcar
  •  1/2 cucharada tamaño moca de sal
  •  1 cucharada de cardamomo molido *
  •  750 gr. de harina (para bollos uso la de "fuerza" del Mercadona)
 
 INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

  •  125 gr. mantequilla textura pomada
  •  125 gr. azúcar
  •  2 1/2 cucharaditas tamaño moca de canela molida

INGREDIENTES PARA EL GLASEADO: 
(esta segunda vez no lo puse porque me gusta más sin él, así que los pinté con un huevo batido con dos cucharadas soperas de agua)

  •  1 huevo
  •  2 cucharadas de agua
  •  Azúcar granulado **

* El cardamomo molido no lo encontré, así que lo compré en semillas en un herbolario y lo molí con un molinillo de café que tengo para estas cosas.  Luego lo tamicé con un colador.

** El azúcar granulado lo hago yo.  Ponéis azúcar (no demasiado) en un plato llano, mojáis los dedos con agua del grifo y salpicáis el azúcar.  Luego lo removéis con una cuchara y veréis que se hacen "pelotillas", las dejáis secar y ya está.

ELABORACIÓN:

Primero hago el azúcar granulado para que vaya secando mientras hago los bollos.

En un bol grande "palomitero del IKEA" echo toda la leche menos un vaso que caliento un poco en el microondas y deshago las pastillas de levadura en la leche templada con la ayuda de un tenedor. Luego se incorpora a la leche que dejamos en el bol, se le echa una cucharada de azúcar, se mezcla bien y se deja reposar 5 minutos.

Se echan el resto de ingredientes y se trabaja bien la masa, primero en el bol y luego en la encimera de la cocina previamente enharinada.  Tiene que quedar elástica pero no pegajosa.  Si se os queda pegada en las manos, echar poco a poco harina hasta que veáis que queda bien (al final os va a llevar casi el paquete entero de harina porque a mí siempre me queda pegajosa)

Se tapa el bol con un paño de cocina y se deja reposar unos 30 minutos (hasta que doble más o menos la masa)

Para preparar el relleno se mezcla el azúcar con la canela.  Yo saco la mantequilla de la nevera al principio  para que quede con textura pomada y la voy mezclando con el azúcar y la canela con la ayuda de un tenedor hasta que quede como una crema.

Se precalienta el horno a 220º (con aire, si tenéis horno de aire)

Una vez doblada la masa se extiende con el rodillo intentando darle forma de cuadrado. 
Tiene que tener como 3 mm. de grosor

Si queréis rollitos pequeños la cortáis en dos.  Si los preferís grandes como los últimos que hice dejáis así la masa.

Con una cuchara se va extendiendo la crema que hemos hecho para el relleno hasta que quede todo cubierto.

Se enrolla como si fuese un Brazo de Gitano.

Cortamos rollitos como de un dedo de gordos.  Se ponen en la bandeja para el horno (como os van a sobrar, el resto los coloco en papel de horno) y se tapan con un paño otros 30 minutos para que doblen.

Luego los pintáis con el huevo batido con agua y los horneáis 8 minutos a 220º.

Ojo, yo pongo aire al horno así que va más rápido, si no tenéis aire os llevará algo más.

Después lo dejo enfriar en la rejilla del horno para que no "suden". 

Es una receta fácil pero como veis lleva su tiempo así que hay que armarse de paciencia porque dan ganas de comérselos crudos de lo bien que huelen jajajaja.

ESPERO QUE OS SALGAN MUY RICOS

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